Chevêche Athéna en grand Petite photo d'une chevêche Athéna
Chevêche d'Athéna (Athene noctua)

26 cm. La chouette aux yeux d’or est encore communément répandue en France. Elle fréquente les vergers extensifs, les bocages, les périphéries des villages, etc. et niche dans les cavités des vieux arbres ou des murs. Symbole de la sagesse dans la Grèce antique, elle est aujourd’hui le symbole de la nature de proximité. La chevêche, dont les effectifs sont en déclin (entre 20 000 et 60 000 couples), est le seul rapace nocturne à bénéficier d’un plan de restauration national.

Petite photo du biotope de la Chevêche d'Athéna, du hibou moyen-duc, et du petit-duc scops, Lisières, bosquets d'arbres, bocages, vergers ...
Lisières, bosquets d'arbres, bocages, vergers...
Illustration d'un hiboux moyen-duc. Petite photo d'un hiboux moyen-duc.
Hibou moyen-duc (Asio otus)

38 cm. Présent partout en France, ce hibou discret est relativement commun dans les paysages de bocages, les boisements épars. Il emprunte les anciens nids de corvidés, souvent dans les bosquets de conifères. Il est également possible de l’observer dans les grands parcs urbains. L’hiver, le moyen-duc forme des dortoirs de parfois plusieurs dizaines d’individus, qui se regroupent à la tombée de la nuit. La population française est évaluée à 20 000 couples, mais fluctue en fonction des cycles de campagnols.

Illustration d'un Petit-duc scops. Petite photo d'un Petit-duc scops.
Petit-duc scops (Otus scops)

21 cm. Le petit-duc est le plus petit des hiboux. Il est aussi le seul rapace nocturne à passer l’hiver au sud du Sahara. Essentiellement présent au sud de la Loire, il fréquente les milieux ouverts où abondent les vieux arbres et les insectes dont il se nourrit exclusivement. Son chant est une douce note flûtée et régulière qui retentit dès le mois d’avril, à son retour d’Afrique. Ses effectifs sont estimés à 10 000 couples, essentiellement concentrés sur le pourtour méditerranéen.

Illustration d'une Éffraie des clochers. Petite photo d'une Éffraie des clochers.
Petite photo du biotope de l'Éffraie des clochers, Clochers, granges ...
Clochers, granges...
Éffraie des clochers (Tyto alba)

38 cm. Cette dame blanche si mystérieuse était autrefois clouée aux portes des granges. Elle porte pourtant son coeur sur la figure, disait Brassens. Elle niche dans les granges, clochers et ruines. Elle fait deux nichées par an mais est très sensible aux hivers rigoureux. Des milliers sont chaque année tués sur les routes. Malgré sa relative abondance (environ 20 000 et 60 000 couples), l’effraie est en régression.

Illustration d'une Chouette hulotte. Petite photo d'une Chouette hulotte.
Chouette hulotte (Strix aluco)

45 cm. Cette grosse chouette, grise ou rousse selon les individus, est le rapace nocturne le plus commun de France avec une fourchette d’effectifs comprise entre 60 000 et 200 000 couples. Elle abonde dans tous les milieux boisés, des grandes forêts aux boisements plus modestes proches des villes. Son hululement, qui hante toutes les ambiances nocturnes au cinéma, peut être facilement entendu tout au long de l’année.

Petite photo du biotope de la chouette hulotte et du Hiboux moyen-duc, Futaies, grands arbres ...
Futaies, grands arbres ...
Illustration d'un hiboux moyen-duc. Petite photo d'un hiboux moyen-duc.
Hibou moyen-duc (Asio otus)

38 cm. Présent partout en France, ce hibou discret est relativement commun dans les paysages de bocages, les boisements épars. Il emprunte les anciens nids de corvidés, souvent dans les bosquets de conifères. Il est également possible de l’observer dans les grands parcs urbains. L’hiver, le moyen-duc forme des dortoirs de parfois plusieurs dizaines d’individus, qui se regroupent à la tombée de la nuit. La population française est évaluée à 20 000 couples, mais fluctue en fonction des cycles de campagnols.

Illustration d'un Grand-duc d'europe. Petite photo d'un Grand-duc d'europe.
Petite photo du biotope du Grand-duc d'Europe, Zones rocheuses de l'est, du centre, et du sud de la France.
Zones rocheuses de l'est, du centre et du sud de la France.
Grand-duc d'Europe (Bubo bubo)

72 cm. Le grand-duc, encore absent du quart nord-ouest de la France, recolonise progressivement les massifs rocheux. C’est le plus grand et le plus puissant des rapaces nocturnes d’Europe. Son chant résonne l’hiver dans les falaises des régions accidentées, mais il est très difficile de l’apercevoir. La population, en augmentation, avoisine les 1 600 couples.

Illustration d'une chouette Tengmalm. Petite photo d'une chouette Tengmalm.
Chouette de Tengmalm
(Aegolius funereus)

25 cm. Un peu plus répandue que la chevêchette, elle affectionne les forêts d’épicéa et les boisements mixtes de montagne où elle niche dans les loges des pics noirs. Son chant mystérieux peut être entendu dans les Vosges, le Jura, les Alpes, le Massif central et les Pyrénées (environ 3 000 couples).

Petite photo du biotope de la Chouette de Tengmalm, et de la Chevêche d'Europe, Fôrets de conifères dans la zones de moyenne et haute montagne.
Forêts de conifères dans les zones de moyenne et haute montagne.
Illustration d'une chevêchette d'europe. Petite photo d'une Chevêchette d'europe
Chevêchette d'Europe
(Glaucidium passerinum)

16 cm. La chevêchette est le plus petit rapace de France : elle ne dépasse pas la taille d’un gros merle. Inféodée aux forêts de montagne, la chevêchette n’est présente que dans l’est de la France (Vosges, Jura et Alpes). Peu farouche, mais rare et cantonnée aux grandes forêts d’altitude, il est très difficile de la voir ou de l’entendre. Sa population est estimée à quelques centaines de couples nicheurs.

Illustration d'un hibou des marais. Petite photo d'un hibou des marais.
Petite photo du biotope du Hiboux des marais, Marais et étangs ...
Marais et étangs ...
Hibou des marais (Asio flammeus)

40 cm. Le hibou des marais ne niche que rarement en France, dans les dernières landes et marécages. Mais chaque année, des centaines de hiboux des marais hivernent dans les milieux ouverts, un peu partout sur le territoire. Durant la période hivernale, il est parfois possible de les voir chasser en pleine journée.Quelques rares couples en période de reproduction et quelques centaines d’hivernants.